Concejalía de Agricultura y Olivar

Excmo. Ayuntamiento de Martos

Agricultura y Olivar

El alcalde incide en la importancia de apostar por la formación y profesionalización del sector del olivar

El alcalde de Martos, Víctor Torres, ha asistido hoy junto con el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno, el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta, Juan Balbín, y la alcaldesa pedánea de Las Casillas, Carmeli Aguilera, a la presentación del primer aceite ecológico de la cooperativa Sagrado Corazón de Jesús de esta pedanía, un acto en el que ha aprovechado para analizar que “este es el trabajo que tenemos que hacer, fundamentalmente en dos líneas, en la formación y en la profesionalización del sector y por supuesto también en la promoción de nuestros aceites de oliva”, 

Torres ha analizado que en Las Casillas se da la “peculiaridad” de que tiene 19 profesionales de la agricultura que desde “hace una década son pioneros en este cultivo que, además, está teniendo una buena rentabilidad económica y social”, lo que ha no ha dudado en calificar de importante. 

El primer edil ha puesto en valor igualmente la relevancia que tiene “un cultivo tan social e importante como es el olivar para Martos y sus pedanías”, toda vez que se erige como un “complemento a la renta muy importante” y que propicia “un buen número de jornales”. 

Por todo ello, ha destacado el apoyo que se presta a través de la formación, de jornadas de sensibilización o de la promoción de la mano de la Concejalía de Agricultura y del conjunto del sector.   

En esta línea, Reyes ha enfatizado el cuidado cada vez mayor que se pone en la provincia jiennense a la hora de elaborar los aceites de oliva. “Hoy hemos podido comprobar en vivo y en directo, en pleno proceso de recolección, que ese mensaje que estamos lanzando del mimo y el cariño que los olivareros de la provincia de Jaén ponen en el cultivo y la recogida de la aceituna es una realidad”, ha subrayado el presidente de la Administración provincial. 

En su visita, Reyes también ha recorrido la explotación de olivar ecológico de la que se extrae la aceituna con la que se elabora este aceite de oliva virgen extra y ha podido comprobar el estado de las fincas. “Hemos visto cómo están estos olivos ecológicos y el proceso de recogida, con el suelo perfectamente cuidado, los árboles cargados de aceituna y un fruto bastante maduro para la fecha en la que estamos”, ha relatado el presidente de la Diputación, que ha especificado que “ese es el camino que debemos seguir y esta cooperativa y sus agricultores son un claro ejemplo de lo que supone la apuesta por la agricultura ecológica y sostenible en nuestra provincia”. 

En este mismo sentido, también ha analizado otro aspecto relevante, “el importante número de trabajadores que había en este momento trabajando en esta finca, que es sin duda ese valor añadido que supone el olivar para el empleo en la provincia de Jaén”. Junto a la creación de puestos de trabajo, Reyes ha subrayado igualmente otra faceta en la que esta cooperativa, y en general el sector oleícola jiennense, “está avanzando, como es la comercialización de aceites de oliva envasados”. Al respecto, ha concluido que la SCA Sagrado Corazón de Jesús “ha recorrido una parte importante del camino, aunque son conscientes de que les queda tramo por recorrer, pero sin duda es un ejemplo de la senda que tenemos que seguir en el resto de la provincia”. 

La SCA Sagrado Corazón de Jesús que ha visitado hoy el presidente de la Diputación junto con Torres tiene unos 500 socios y socias, inició su actividad en 1962 y desde hace aproximadamente una década incorporó a su actividad la producción ecológica. La obtención del primer aceite de oliva virgen extra ecológico, que se comercializa bajo la marca “Almazara Verde”, señala cada año el inicio de la campaña en esta cooperativa que cuenta con más de 2.000 hectáreas en el entorno de la Sierra Caracolera de Víboras y una producción de 5 millones de toneladas de aceite de oliva de las variedades carrasqueña, manzanilla y picual.

Martos, 12 de noviembre de 2018