martos.es

Ayuntamiento de Martos

Ayuntamiento

  • Centralita Ayuntamiento
    Telefono 953210000 - Fax 953553309

El Ayuntamiento convoca un concurso para premiar el mejor aderezo de aceitunas

Con el objetivo de mantener y fomentar las costumbres locales en el aderezo de aceituna, el Ayuntamiento de Martos organiza y convoca, dentro de la programación de la XXXVIII Fiesta de la Aceituna, el I Concurso de aderezo de aceitunas de mesa, iniciativa a través de la cual se pretende poner en valor el saber tradicional de hombres y mujeres que a lo largo del tiempo han hecho del fruto de nuestros olivos un auténtico manjar para la mesa.

Contribuiremos así, de primera mano,  a apreciar aún más un alimento natural y saludable, cargado de aromas y sabores. Podremos conocer innovaciones culinarias en el aliño  de aceitunas a la vez que contribuiremos a rescatar recetas y modos de hacer ancestrales, todo un tesoro que hay que recoger y preservar para su pervivencia en el tiempo.

 

I CONCURSO DE ADEREZO DE ACEITUNAS DE MESA

PRIMERO: Se trata de un concurso popular en el que puede participar cualquier persona mayor de edad que lo desee.

SEGUNDO: Se establecen dos modalidades dentro de este concurso, la primera de ellas es para aceitunas aderezadas de la variedad cornezuelo y la segunda de ellas es para aceitunas aderezadas de la variedad picual. Se admite cualquier tratamiento y variedad de aliño que se haga sobre las mismas.

TERCERO: Se valorará en primer lugar el valor culinario del plato (sabor, textura del fruto…) y en segundo lugar su presentación.

CUARTO: Cada participante podrá presentar, para cada modalidad, un máximo de una muestra de aceitunas aderezadas en una ración suficiente para que pueda ser degustada por el jurado del concurso.

QUINTO: Para participar en el concurso es necesario inscribirse. En el momento de la inscripción se presentará fotocopia del DNI  y la receta del tratamiento y aderezo de las aceitunas; se rellenará el documento de solicitud de participación establecido al efecto y se firmará una autorización para su posible publicación.

El lugar de inscripción será el Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Martos, situada en calle Triana, nº 7, 2ª planta, de Martos. El plazo para inscribirse finalizará el día 30 de noviembre de 2017.

SEXTO: En el momento de la inscripción se otorgará a cada concursante un número que, junto al nombre de la persona participante y la modalidad de concurso a la que concurre, le será entregado en un sobre. En el momento de entrega de las aceitunas aderezadas, cada concursante entregará el número que le otorgaron y con él se señalizará, por parte de la organización del concurso, el plato presentado.

SÉPTIMO: El día de celebración del concurso será el próximo día 4 de diciembre. A las 11:30 horas, en la Casa de la Juventud,  las personas concursantes entregarán sus aceitunas elaboradas para que el jurado pueda realizar su labor de degustación y calificación. El día 7 de diciembre, a las 18:00 horas, en el salón de actos de la Casa Municipal de Cultural, se hará público el fallo del concurso y se procederá a la entrega del premio de cada una de las modalidades.

OCTAVO: Se establecen los siguientes premios:

  150 € para un primer y único premio de la modalidad “Aceitunas de cornezuelo aderezadas”

  150 € para un primer y único premio de la modalidad “Aceitunas aderezadas de la variedad picual”

NOVENO: Las personas que resulten ganadoras en cada modalidad se comprometen a entregar al Ayuntamiento una cantidad de 500 g de las aceitunas seleccionadas a fin de que éstas puedan ser degustadas y puestas en valor, editando para ello la receta de elaboración de las mismas, en las distintas actividades que el Ayuntamiento organice con ocasión de la celebración de la XXXVII Fiesta de la Aceituna.

DÉCIMO: El Jurado de este concurso será designado por la Concejalía de Agricultura y Olivar y por la Concejalía de Participación Ciudadana del Excmo. Ayuntamiento de Martos entre personas expertas del municipio, siendo su fallo inapelable.

UNDÉCIMO: La participación en este concurso implica la aceptación de todas y cada una de estas bases.

 

 

 

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia al navegar por la web. Consulta nuestra Política de Privacidad.

Acepto el uso de cookies