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La Fiesta de la Aceituna ya es de Interés Turístico de Andalucía

Tras la instrucción del correspondiente expediente por parte del Ayuntamiento de Martos, la Consejería de Turismo y Deporte publica hoy en el BOJA, la declaración de la Fiesta de la Aceituna como Fiesta de Interés Turístico de Andalucía, una distinción de carácter indefinido, que reconoce el atractivo de festividades y lugares, para impulsar su promoción 

La Consejería de Turismo y Deporte ha declarado la Fiesta de la Aceituna de la  de Martos (Jaén) de Interés Turístico de Andalucía, una figura creada por el Gobierno autonómico para reconocer el atractivo de determinados festividades o enclaves y reforzar su promoción.

Desde el Ayuntamiento, el alcalde, Víctor Torres ha mostrado su satisfacción por esta declaración sobre la que declaraba “una vez que el equipo de gobierno socialista propuso al pleno la incoación del expediente oportuno, en un tiempo record, de apenas tres meses, ya podemos decir que nuestra fiesta más señera es de Interés Turístico de Andalucía, con los beneficios en cuanto a acciones promocionales supone, por parte de la Consejería de Turismo,  para la promoción y divulgación de la misma”. 

No solo es una buena noticia sino que como manifestaba el Alcalde “llega en un magnífico momento ya que en unos días se inaugura Fitur, la Feria Internacional del Turismo y el ayuntamiento de Martos estará presente con varias acciones promocionales que giran en torno a la cultura y la Semana Santa de la Ciudad, y a la que por supuesto ahora se suma la Fiesta de la Aceituna”. 

Esta fiesta marteña, se celebra el día 8 de diciembre, aunque en las semanas previas son numerosas las actividades que se organizan por parte del Ayuntamiento de Martos.  Con 37 años de historia, esta fiesta  conmemora el inicio de la campaña de recolección de aceituna y es un homenaje al trabajo del aceitunero. La celebración tiene como actos más destacados una emulación de extracción de aceite con una prensa de husillo y la distribución del denominado 'hoyo aceitunero' (una bolsa con pan, aceite de oliva, aceitunas, bacalao y agua). 

El olivar, el aceite de olivar, la gastronomía y el oleoturismo son las claves de una celebración que crece cada año en cuanto a número de participantes y que en su última edición reunió a unas 25.000 personas 

Las declaraciones, de carácter indefinido, otorgan el derecho a figurar en las acciones de promoción de la Junta con un distintivo propio, además de ser tenidas en cuenta como mérito para recibir ayudas autonómicas. Esta catalogación conlleva, asimismo, las obligaciones de respetar las características tradicionales y específicas del bien declarado de interés, fomentar su calidad y velar por el respeto al medio ambiente.

 

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