martos.es

Ayuntamiento de Martos

Ayuntamiento

  • Centralita Ayuntamiento
    Telefono 953210000 - Fax 953553309

El alcalde destaca la importancia de la celebración de la Fiesta del Primer Aceite en Martos y aboga por seguir apostando por el oleturismo

Más de medio centenar de actividades conformarán el programa de la VI Fiesta del Primer Aceite de Jaén que se celebra los días 16 y 17 de noviembre en Martos, desde la Feria de los Primeros Aceites hasta catas, degustaciones, conciertos, actividades infantiles y hasta un original desayuno poético en los olivos centenarios

Los días 16 y 17 de noviembre Martos acoge la celebración de la VI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, una cita que ha sido presentada hoy por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Maribel Lozano, y el alcalde marteño, Víctor Torres, quien ha defendido la importancia de seguir apostando por el oleoturismo.

Torres ha destacado que esta fiesta es un “auténtico referente” en la promoción de los AOVEs, sin olvidar que tres semanas después Martos acoge la edición número 39 de la Fiesta de la Aceituna como homenaje y reconocimiento a trabajadores y trabajadoras el campo y su esfuerzo constante en la búsqueda por la excelencia

El primer edil ha analizado que Martos, como primer productor de aceite de oliva, nunca ha dejado de cuidar y atender el sector agrícola, lo que no es óbice para fomentar su desarrollo al hilo del sector servicios y del turismo. “Nuestra fiesta aúna todo estos elementos”, ha recalcado Torres, en esa “apuesta por la innovación, por la diversificación del sector de los aceites”.

Torres ha agradecido a Diputación que haya escogido a Martos para la celebración de la Fiesta Anual del Primer Aceite y ha invitado a todas las personas para que participen en esta celebración. 

MÁS DE MEDIO CENTENAR DE ACTIVIDADES

La sexta edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén que organizan la Diputación de Jaén y la Junta de Andalucía contará con más de medio centenar de actividades, desde la ya tradicional Feria de los Primeros Aceites hasta catas, degustaciones, conciertos, actividades infantiles y hasta un original Desayuno poético en los olivos centenarios.  

El diputado de Promoción y Turismo ha desgranado por su parte la “amplia y variada” programación de una fiesta que, a su juicio, “se ha convertido en una cita muy esperada por el sector olivarero jiennense, que aprovecha este encuentro para mostrar al mundo y promocionar las virtudes de sus aceites de oliva más excelsos, los virgen extra de recolección temprana”.

En este programa de actividades tendrá un especial protagonismo, como es habitual, la Feria de los Primeros Aceites, para la que “este año contaremos con cerca de 90 marcas de AOVEs elaborados en la provincia, con lo cual volveremos a batir el récord de participación, ya que el año pasado fueron 82”. Este “progresivo aumento” del interés por enseñar a todo el mundo nuestros mejores aceites es la “muestra inequívoca del espectacular salto que ha dado el sector oleícola provincial, que ha hecho una apuesta total por la calidad en los últimos años, como se refleja en las decenas de cooperativas y almazaras que estarán presentes con sus aceites tempranos en esta feria”, ha resaltado el diputado.

Además de esta iniciativa, como ya es tradicional “también contaremos con un pregonero y un embajador del aceite, que este año serán dos personalidades muy conocidas que en adelante serán nuevos aliados de nuestro AOVE”. En concreto, en esta edición el pregonero será el actor Jesús Vidal, que en 2019 consiguió el Premio Goya al mejor actor revelación por su participación en la película “Campeones”; y el embajador el reconocido periodista deportivo de Televisión Española Sergio Sauca, que según ha explicado Lozano, “además de esta faceta profesional cultiva otra algo más desconocida ligada al mundo gastronómico, por lo que será otro magnífico embajador del oro líquido jiennense”.

El pregón y el homenaje al embajador tendrán lugar el sábado 16 de noviembre y serán dos de los grandes hitos de la VI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, pero el programa previsto abarca muchas más actividades. Así, se iniciará con la degustación del tradicional hoyo marteño maridado con los aceites tempranos participantes en la fiesta. Además, durante estos dos días tendrán lugar degustaciones de aceites, habrá una exposición de productos cosméticos y de madera derivados del aceite de oliva y tendrán lugar catas ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia: Cazorla, Mágina y Segura.

No faltarán, como ya es costumbre, las demostraciones culinarias en vivo, que correrán a cargo de 4 restauradores jiennenses: Montse de la Torre, del restaurante ubetense Cantina La Estación; Carolina Tarazaga, de La Perdiz de La Carolina; Juan Pablo Gámez, de Los Sentidos de Linares; y Tomás Rueda, de Almocadén de Alcaudete. Para los más pequeños habrá numerosas actividades infantiles, entre las que destacarán diferentes talleres en torno al aceite y un concurso de cocina. Tampoco faltará la música, con varios conciertos que en este caso tendrán un claro aire flamenco, ni las visitas gratuitas guiadas a distintas almazaras y cooperativas marteñas, entre las que están San Amador y Pydasa, donde explicarán cómo elaboran sus aceites de oliva virgen extra.

Esta vertiente turística incluirá igualmente visitas guiadas al casco histórico de Martos que se podrán realizar tanto el sábado como el domingo. Y para terminar, “se desarrollará una actividad muy original que conjuga la gastronomía con la literatura, un Desayuno poético en los olivos centenarios que correrá a cargo de la compañía La Lumbre, que ofrecerá un poemario cantado vinculado al olivo y al producto que se extrae de su fruto”, según ha explicitado Lozano.

En resumen, es “un programa muy completo e intenso, que convertirá a Martos durante el fin de semana del 16 y el 17 de noviembre en un gran escenario desde el que proyectar nuestro aceite de oliva a todo el mundo”, ha incidido el diputado de Promoción y Turismo. Un acontecimiento que “tendrá un indudable aire festivo que trasladaremos también unos días después a una de las ciudades más importantes de Asturias, una de las comunidades españolas donde se consume más aceite de oliva virgen extra por habitante”.

En concreto se celebrará en la ciudad de Gijón, que albergará entre el 22 y el 24 de noviembre esta fiesta que “nos permite también conquistar nuevos paladares y cocinas”. Para ello, la oferta turística y gastronómica del paraíso interior se promocionará a través de un encuentro profesional con el sector gastronómico y turístico previo a la fiesta, el día 21, que también tendrá lugar el día 20 de noviembre en Santander; una feria de aceites tempranos; desayunos aceiteros; degustaciones gastronómicas y de tapas; y catas de AOVE y actuaciones musicales, entre otras actividades. Hasta los Jardines de la Reina, un lugar céntrico y estratégico de esta ciudad asturiana, se desplazarán 36 empresarios oleícolas y 30 empresarios del sector turístico, que darán a conocer y venderán sus productos y servicios entre profesionales de la gastronomía, el turismo y la restauración de esta región.

De esta forma, como ha asegurado Lozano, “aprovecharemos al máximo este viaje por la costa norte española para divulgar las bondades del aceite de oliva virgen extra, dar a conocer la cultura del olivar, potenciar el oleoturismo y promocionar los enormes recursos turísticos que atesora nuestro territorio”. Para profundizar más en esta promoción nacional, de forma paralela se va a desarrollar una campaña de promoción tanto en medios de comunicación como en redes sociales para captar visitantes de ámbito nacional, regional y provincial. Esta acción promocional tendrá una presencia destacada en Madrid (estación de Atocha, pantalla gigante de Callao, línea 8 Metro de Madrid), Sevilla (Santa Justa) y Gijón (autobuses). “Esta campaña es una muestra más de la importancia que tanto la Junta como la Diputación damos a nuestro aceite de oliva y a la Fiesta Anual del Primer Aceite”, ha concluido el diputado de Promoción y Turismo.

Martos, 6 de noviembre de 2019