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Apuesta por la calidad de los AOVEs

Este fin de semana Martos ha acogido la sexta edición de la Fiesta del Primer Aceite organizada por la Diputación Provincial de Jaén junto con la Junta de Andalucía y en cuyo seno se han organizado más de medio centenar de actividades además de albergar la feria de los aceites, en la que el público ha tenido la oportunidad de degustar las casi 90 marcas de aceites de oliva virgen extra (AOVE) tempranos presentes en esta edición.

El alcalde de Martos, Víctor Torres, ha puesto en valor la hospitalidad del pueblo marteño, “que nace de esa vinculación que marteños y marteñas tenemos con el aceite y el olivar desde hace siglos”, tal y como ha expuesto para agregar, acto seguido, el agradecimiento a Diputación por el hecho de que la sexta edición de la fiesta haya tenido lugar en Martos.

El primer edil ha recordado además que Martos celebra desde los años 80 su tradicional Fiesta de la Aceituna como homenaje a trabajadores y trabajadoras del campo, lo que ha servido durante este tiempo para “seguir avanzando, progresando y seguir llevando el nombre de Martos los rincones”, ahora también con una visión turística.

El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha puesto el acento por su parte en que la presencia de casi 90 aceites de oliva virgen extra tempranos jiennenses en este evento evidencia que la apuesta por la calidad del sector oleícola provincial “no tiene marcha atrás”. “Este camino por la calidad del aceite de oliva virgen extra jiennense, que nos parecía impensable hace muchos años, no tiene marcha atrás y es el camino que debe seguir este producto, especialmente en unos momentos complicados como éstos, con precios en origen en muchos casos por debajo de la rentabilidad, con amenazas como los aranceles de Trump o con dudas sobre la futura reforma de la PAC”, ha subrayado Reyes.

En esta línea, el presidente de la Diputación ha remarcado las fortalezas de un producto como el aceite de oliva virgen extra que “no sólo es un producto de calidad, sino que supone empleo y riqueza y fija la población en el territorio, además de que hablar de aceite y de olivar es también hablar de cultura, de tradiciones y de medioambiente”.

Como es tradicional, esta celebración ha incluido el pregón del mismo, que este año ha corrido a cargo del intérprete Jesús Vidal, Premio Goya al mejor actor revelación en 2019 por la película “Campeones”, quien ha señalado que pregonar esta VI Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén “es un gran honor y un orgullo” porque supone “apoyar a un sector que hace un producto de tantísima calidad con tanto trabajo y tanto empeño”. Asimismo, Vidal ha puesto de relieve en su intervención la importancia del olivo en la cultura mediterránea y la destacada presencia del aceite de oliva virgen extra en nuestra dieta, “en la que es el condimento especial y el ingrediente mágico de muchos platos. Nos alegra la vista, el paladar y nos cuida el cuerpo”, ha apuntado.

Al discurso de este actor le ha seguido el realizado por el embajador de esta edición de la fiesta, el periodista deportivo de Televisión Española Sergio Sauca, que también es un experto en materia gastronómica. Sauca ha señalado que el aceite debería ser un ejemplo como lo es el deporte, “porque son dos sectores en los que España está a la vanguardia a nivel mundial, donde se busca la excelencia y donde queremos un gran prodium y ganar al medalla de oro”. En este sentido, ha puesto de relieve la evolución experimentada por el aceite en Jaén y la apuesta que en el sector oleícola se ha realizado por la calidad “que es el camino que hay que seguir y un ejemplo que deben tomar otros sectores”.

El acto institucional de este evento que también contó con la participación de la directora general de Industrias y Cadena Alimentaria de la Junta de Andalucía, Cristina de Toro; la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Maribel Lozano, los diputados de Promoción y Turismo y de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Francisco Javier Lozano y Pedro Bruno, la subdelegada del Gobierno en Jaén, Catalina Madueño, estuvo precedido por una degustación de aceites y del tradicional hoyo marteño.

Durante las dos jornadas de esta feria, el Auditorio Municipal marteño ha acogido el grueso de las actividades programadas en el marco de esta fiesta, que han incluido más de medio centenar de actividades pensadas para todos los públicos. Así, además de la feria de los aceites, el público pudo visitar expositores con productos artesanales y cosméticos elaborados con aceite de oliva o madera de olivo, realizar visitas guiadas a almazaras y cooperativas para saber cómo se elabora el oro líquido, asistir a demostraciones culinarias –a cargo de destacados restauradores jiennenses– o participar en catas ofrecidas por las denominaciones de origen, y a actividades culturales entre las que destacan las musicales y un original desayuno poético en los olivos centenarios. También hubo ludoteca y parque infantil gratuito.

En la segunda jornada, la feria de los aceites volvió a ser eje de la celebración. Además, junto a la zona expositiva, la gastronomía también fue protagonista con el concurso de “Cocina en familia” impulsado por Jaén Gastronómico y en el que niños y niñas con edades comprendidas entre los 6 y los 12 años han preparado una pipirrana jiennense con un ingrediente indispensable, un aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana, y productos de la huerta jiennense.

También vinculado a la gastronomía se celebró por la tarde el espectáculo itinerante de la Cadena SER Canela Fina, el showcooking radiofónico que mezcla humor y gastronomía en el que participan el chef David de Jorge, conocido como Robin Food; el periodista Sergio Sauca –que ha sido este año el embajador de esta fiesta– el cantautor Pepe Begines y el humorista Juan Carlos Ortega.

Asimismo, en esta segunda jornada, el grupo Jazzmenco, que fusiona jazz o música de cine con flamenco, puso la nota musical de esta fiesta en la que no han faltado las actividades dirigidas al público infantil, así como las visitas guiadas a la Cooperativa San Amador, adherida a OleotourJaén, o por el casco histórico de la localidad marteña.

Tras Martos, esta VI Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén se trasladará el próximo fin de semana –entre los días 22 y 24 de noviembre– hasta la ciudad asturiana de Gijón, que acogerá, además de la feria de los aceites tempranos, distintas actividades ligadas a este producto.

Martos, 18 de noviembre de 2019